Angelmesser
Angelmesser - Filetiermesser, Stechmesser und andere Messer zum Filetieren, Abstechen und Schuppen des gefangenen Fisches!
Angelmesser - Beim Angeln ist ein Messer sehr wichtig, da zum einen der Fang damit versorgt bzw. gesäubert wird und zum anderen dient es beispielsweise als Hilfsmittel zum Durchtrennen der Angelschnüre beim Vorfachbau. Daher haben wir in unserem Angelshop eine Auswahl verschiedenste Angelmesser, die verschiedenste Aufgabenbereiche beim Angeln abdecken, wo ein Messer benötigt wird. Ob Ein Filetiermesser zum Filetieren des Fisches, ein Stechmesser zum Abstechen und Ausnehmen des Fangs oder ein Messer zum Schuppen des Fisches, bei uns im Shop könnt ihr ein passendes Angelmesser für euer Einsatzgebiet beim Angeln auswählen.
- Lurejunks Schnurclipper - Multi Tool zum Spinnfischen8,45 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Balzer Klapp-Filetiermesser mit Ausschaber 15cm Klinge - Klappmesser24,99 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Balzer Filetiermesser mit Ausschaber 17cm Klinge - Angelmesser23,42 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Balzer Filetier Set - Filetiermesser + Filetierhandschuh + Schärfer31,28 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- FTM Filetiermesser mit Holzgriff - Angelmesser
UVP 10,59 EUR10,49 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Dieter Eisele Filetiermesser mit 23cm Klinge - Angelmesser13,74 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Dieter Eisele Angelmesser zum Fische häuten & portionieren12,59 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Dieter Eisele Filetiermesser mit 16cm Klinge - Messer zum Filetieren11,44 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Dieter Eisele Fisch Stechmesser 10cm Klinge - Anglermesser10,29 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Dieter Eisele Filetiermesser doppelschneidig - Angelmesser10,29 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
- Imax Filetiermesser inkl. Messerschärfer - 15,5cm Klinge
UVP 16,99 EUR14,99 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Imax Filetiermesser inkl. Messerschärfer - 18cm Klinge
UVP 16,99 EUR14,99 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten - Fischtöter Deluxe Messing Fischmesser Angelmesser Behr12,95 EUR ** inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten
Angelmesser - Welche Messerarten gibt es?
Angelmesser - Bereits beim Angelschein lernen die Petrijünger, dass sie für den waidgerechten Umgang mit einem gefangenen Fisch ein Messer während des Angelns bei sich tragen müssen. Ein normales Stechmesser dient zum Abstechen und Ausnehmen des Fisches, wobei hier Messer mit kurzen Klingen ausreichen, so dass auch Klappmesser verwendet werden können, die zudem noch leicht zu verstauen sind. Eine spezielle Messerart, die sehr häufig verwendet wird, ist das Filetiermesser, mit dem die Filets von der Gräte abgetrennt werden. Weiterhin gibt es Messer mit einer zweischneidigen Klinge, das wiederum zum Filetieren verwendet wird. Ein Messer, das eine geriffelte Klinge aufweist, ist sehr gut zum Schuppen des Fisches geeignet. Besonders Raubfische haben hartnäckige Schuppen, die fest am Fisch sitzen und es ist nicht immer ganz einfach, diese zu lösen. Mit einem speziellen Schuppmesser wird diese Prozedur vereinfacht. Zusätzlich kann ein Messer generell sehr hilfreich beim Angeln sein, denn immer wieder wird Schnur durchgeschnitten, wie beispielsweise beim Binden von Vorfächern, oder andere Tätigkeiten beim Montagebau fallen an, wo ein Messer ein gutes Hilfsmittel darstellt.
Angelmesser - Welches Messer ist zum filetieren empfehlenswert?
Ein spezielles Angelmesser ist das Filetiermesser, das zum filetieren des gefangenen Fisches verwendet wird, indem das Fleisch von der Mittelgräte abgetrennt wird. Es wird sehr gerne beim Filetieren von Meeresfischen, wie beispielsweise Dorsch, Köhler, Butt oder Pollack, sowie Süßwasserfischen, wie zum Beispiel Hecht, Zander und Barsch, verwendet. Hierzu sind Messer mit langen, schmalen und vor allem scharfen Klingen wichtig, damit sich das Filet sauber von der Gräte schneiden lässt, ohne dass es zerfetzt oder zu viel Fleischreste an der Gräte hängen bleiben. Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Material, denn es sollte etwas biegsam sein, wobei der Härtegrad Geschmackssache ist, und die Klinge sollte nicht rosten, da es schließlich ständig in Kontakt mit Wasser gerät. Der Umgang mit diesem Angelmesser ist Übungssache und es sollte vorsichtig gehandhabt werden, da man sich bei einer Unachtsamkeit tiefe Schnittverletzungen zuziehen kann.
Angelmesser - Welches Messer ist zum Abstechen und Ausnehmen des Fisches empfehlenswert?
Ein maßiger gefangener Fisch, der für den Verzehr dient, sollte unmittelbar betäubt und anschließend abgestochen werden. Ein geeignetes Angelmesser für diesen Vorgang weist eine spitze und scharfe Messerklinge auf, so dass man den Kehlstich problemlos ausführen kann. Gerade große Raubfische besitzen in diesem Bereich teilweise Schuppen, so dass es ein gutes Messer benötigt, um dort durchzudringen. Ein solches Angelmesser muss nicht grundlegend lang sein bzw. eine lange Klinge aufweisen, da es lediglich das Herz des Fisches erreichen muss, das sich wenige Zentimeter unter der Haut befindet. Mit demselben Messer lässt der Fisch sich ausnehmen, wozu die Klinge ruhig etwas härter und breiter, allerdings dennoch sehr scharf, ausfallen sollte. So lässt sich die Bauchhöhle auch zwischen den Brustflossen sehr gut aufschneiden, wo sich oftmals eine Art Knorpel befindet, der je nach Fischart und Fischgröße recht hart sein kann. Wie bereits bei dem Filetiermesser sollte auch dieses Angelmesser aus einem rostfreien Material bestehen, damit man lange etwas von ihm hat.